26 Août 2013
L'été n'est pas encore terminée mais il va falloir penser aux champignons ! Ce soir je vous propose un clafoutis aux cèpes, tiré du livre GOURMAND. Un très bon petit clafoutis dont vous m'en direz des nouvelles. En plus il est très simple à réaliser.
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 à la poêle et 25 min au four 180 °C (T° 6)
Ingrédients pour 6 personnes :
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C;
Nettoyer les cèpes et les couper en lamelles. Peler et émincer les gousses d'ail et l'échalotte.
Dans une poêle, faire chauffer une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les cêpes, l'ail, l'échalotte et les lardons. Saler, poivrer tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
Dans un saladier, battre les oeufs au fouet. Ajouter le lait et la crème. Bien mélanger. Incoporer la farine et fouetter pour éviter les grumeaux. Terminer par le fromage râpé, le sel et le poivre.
Répartir la préparation à base de cêpes dans les ramequins et verser le mélange à base d'oeuf dans chacun d'eux. Parsemer de persil ciselé et enfourner pour 25 min.
A déguster à la sortie du four avec une salade verte ou de tomate.