TARTE AUX POIREAUX ET LARDONS AU THERMOMIX

Publié le par lesrecettesdepipouf

2014-03-11-19.53.50.jpg

Il me restait des poireaux et ne savait pas trop quoi en faire ! Et si on faisait une tarte au poireaux façon Thermomix ! Chic alors...aussitôt dit, aussitôt fait avec Momoix !!

 

Préparation : 15 min

Repos : 1h environ si pâte brisée Thermomix

Cuisson : 55 min dont 35 min au four à 180°C (T°6)

 

Ingrédients :

  • 600 gr de poireaux
  • 300 ml de lait
  • 150 gr de lardons
  • 100gr de gruyère râpé
  • 20 gr d'huile d'olive
  • 3 oeufs
  • 1 rouleau de pâte brisée ou une pâte brisée Thermomix
  • Sel et poivre

Pour la pâte brisée :

  • 300 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 100 gr d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel

 

Préparation :

 

Si vous souhaitez réaliser votre pâte brisée au Thermomix :

Mettre la farine, le beurre en morceaux et le sel dans le bol. Mixer 30 secondes Vitesse 4. Ajouter l'eau et mixer en mode épi durant une minute. A la fin du pétrissage, verser la pâte sur un torchon propre. Relier les 4 coins, serrer légèrement près de la boule et faire touner quelques instants. Filmer la boule et mettre au frais durant 1 heure environ.

2014-03-11-18.10.54.jpg

Pour la garniture :

Laver et couper les poireaux en rondelles. Les mettre dans le bol du Thermomix avec le sel, le poivre, l'huile d'olive et programmer 15 min à 100°C à Vitesse 1 en sesn inverse.

2014-03-11-18.56.33.jpg

Au bout des 15 min, ajouter les lardons et poursuivre la cuisson durant 5 min à 100°C à Vitesse 1 et toujours en sans inverse !

 

Après ces 20 min de cuisson, vérifier qu'il ne reste pas de jus. Si tel est le cas, le retirer pour éviter de rendre la tarte trop humide.

 

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le lait et le gruyère et mélanger le tout. 

 

Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné. 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Répartir le mélange poireaux et lardons directement sur la pâte.

2014-03-11-19.14.38.jpg

Verser ensuite la préparation liquide.

 

Enfourner pour 35 à 40 min à 180°C. 

 

Il ne vous reste plus qu'à faire une petite salade avec ça et vous aurez un très bon dîner !!

2014-03-11-19.51.34.jpg

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

tarte, poireaux, lardon, tarte aux poireaux, pâte brisée, thermomix Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans TOURTE ET QUICHE

Commenter cet article