FILET DE PERCHE DU NIL ET SES SAUCES CREVETTES - AU THERMOMIX

Publié le par lesrecettesdepipouf

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Oui vous avez bien lu, SES sauces car je vais vous donner deux recettes de sauces à la crevette, dont une que vous pourrez terminer en soupe !

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 55 min

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 gros filets de perche

Pour la sauce Thermomix :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 10 gr d'huile d'olive
  • 1 tomate
  • 700 gr d'eau
  • 1 verre de vin blanc
  • 400gr de crevettes roses
  • 25 gr de farine
  • sel et poivre

Pour la sauce à la casserole :

  • 2 échalotes
  • 30 gr d'huile d'olive
  • les têtes et carapaces des crevettes
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cuillère de cognac
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • piment d'Espelette ou à défaut une cuillère à café de paprika

 

Préparation :

 

Eplucher l'oignon, les carottes et l'ail. Couper l'oignon en deux, valer et couper en rondelles le carottes et mettre le tout dans le bol du Thermomix. Ajouter l'ail et mixer 4 secondes à Vitesse 4

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A l'aide de la spatule, racler les parois du bol et ajouter l'huile d'olive. Faire cuire 14 min à 100°C et Vitesse 1.

 

Pendant ce temps, décortiquer les crevettes en conservant bien les têtes et les carapaces pour réaliser la seconde sauce.

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Dans une petite casserole, faire revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite les carapaces de crevettes et faire revenir environ 5 min à feu doux. 

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A la sonnerie du Thermomix, ajouter le paprika, les crevettes et faire cuire 2 minutes à 100°C et Vitesse 1. 

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Déposer les filets de perche (moi j'ai mis en plus un filet de panga pour les enfants!) dans le panier Varoma. Dans le bol, ajouter l'eau, la tomate coupée en 4, le sel et le poivre. Fermer le bol et mettre le panier Varoma sur le dessus. Programmer 30 min à 100°C en fonction mijotage (la cuillère).

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Une fois vos reste de crevettes bien cuites, ajouter le concentré de tomate, le cognac et le vin blanc. Poursuivre la cuisson pour faire réduire de moitié.

 

Ajouter enfin la crème fraîche, assaisonner et laisser cuire une vingtaine de minutes à feux doux.

 

A la sonnerie du Thermomix, laisser la température descendre un peu tout en laissant le panier du Varoma avec le poisson. Mixer ensuite 1 minute environ en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 10.

 

Ajouter la farine et mixer 10 secondes à Vitesse 5.

 

Cuire de nouveau 5 min à 10°C et Vitesse 3 pour bien mélanger le tout.

 

Dernière étape pour la sauce à la crevette. Passer la sauce au chinois et presser le tout pour récupérer le maximum de jus.

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Voilà vous avez de la perche du Nil avec deux sauces à la crevette. La sauce à base de têtes et de carapaces est plus forte en goût que celle du Thermomix. A vous de choisir !

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Vous pouvez également servir la sauce Thermomix directement soupe en ajoutant 15 cl de crème fraîche liquide.

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

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Publié dans POISSONS

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gridelle 07/04/2013 08:44


cette petite sauce doit être divine!!!!!

lesrecettesdepipouf 07/04/2013 12:19



Moi je l'ai trouvé top en tout cas !


Bon dimanche Gridelle



lolo 06/04/2013 17:19


hum, superbe sauce pour ce poisson !

lesrecettesdepipouf 06/04/2013 19:02



POur ma part j'aime mieux celle avec les têtes car elle a plus de goût. L'autre faite au Thermomix est excellente pour faire une soupe !


Bonne soirée