15 Janvier 2012
Un petit apéro de prévu, une fête au travail, hop voici comment faire quelques gougères en en temps record.
Préparation : 8 min
Cuisson : 20 à 30 min à 210 °C (T° 7)
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
130 gr de gruyères
80 gr de beurre
1 c. à café de sel fin
Poivre du moulin
150 gr d'eau
120 gr de farine
3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 210 °C (T° 7)
Mettre le gruyère (même rapé) coupé en morceaux dans le bol et mixer 20 sec à Vitesse 7 et ensuite réserver.
Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol et régler 5 min à 100° C, Vitesse 1.
Ajouter la farine et mixer pendant 1 min 30 Vitesse 3.
Laisser le bol ouvert quelques instants le temps que la pâte réfroidisse puis ajouter les oeufs un par un toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur Vitesse 5. Au dernier oeuf, laisser tourner pendant 30 sec supplémentaire.
Ajouter 100 gr de gruyère râpé et mixer 30 sec Vitesse 2.
A l'aide de deux petites cuillières ou d'une poche à douilles, déposer des petits tas. Bien penser à les espacer car les gougères vont gonfler. Déposer le reste du gruyère sur les gougères.
Enfourner dans le four chaud T° 7 (210° C)
Vous pouvez naturellement changer ou apporter d'autre ingrédients. Remplacer le gruyère par du comté, ajouter des graines de sésame avant la cuisson. Ajouter de l'origan dans la pâte. Cette pâte est une base, elle laise court à toutes vos envies.
Voici la réalisation de gougères de la part de la cuisine de Gigi dont je vous invite à découvrir son blog !