POT AU FEU CHAUD OU FROID

Publié le par lesrecettesdepipouf

Le pot-au-feu est un plat typiquement français. Il peut très bien se déguster chaud ou froid avec des crudités (concombre, carottes râpées, céleri rémoulade...)
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 heures
Ingrédients :
  • 5 litres d'eau
  • 700 gr de jarret avec os
  • 600 gr de paleron
  • 1 os à moelle
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 clous de girofle
  • 5 carottes
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 1 poireaux
  • 2 navets
  • 1/4 d'un chou vert
  • 1/4 de boule de céleri
  • 1 bouquet de persil
  • du thym et laurier
  • sel et poivre

 

Préparation :

 

Rincer la viande sous l'eau froide et la disposer sur un papier absorbant.

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Dans un fait-tout, mettre 5 litres d'eau froide. Ajouter la viande, l'os à moelle et l'oignon piqué aux clous de girofle. Mettre à cuire pour environ 2 heures. Écumer la surface de l'eau toutes les 30 min environ afin de retirer la "mousse". 

 

Durant le temps de cuisson, préparer vos légumes. Eplucher et laver les légumes.

 

Couper grossièrement les carottes et les navets en dés. 

 

Après les deux heures de cuisson, ajouter les carottes, les navets, le poireau (dont le vert aura été ficelé préalablement), l'ail, le thym, le laurier et les branches de céleri.

 

10 min plus tard, ajouter le choux et le céleri.

 

10 min après ajouter les poireaux. Dans une autre casserole, faire les pommes de terre.

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Laisser cuire encore 30 min et servir chaud en hiver ou froid en été. Dans ce cas, laisser refroidir complètement la viande et la trancher finement. Servir avec des crudités. 

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Conserver la soupe que vous pourrez déguster avec des vermicelles. Petit conseil avant de manger la soupe, la laisser refroidir complètement et la "déglacer" en retirant la graisse coagulée sur le dessus de la soupe.

Faites moi partager vos réalisations, vos expériences et vos remarques pour cette recette en me laissant un commentaire.

Il permettra d'améliorer cette recette et/ou mon blog.

 

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Publié dans PLATS

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nounours 17/10/2013 10:41


Quel plat!

lesrecettesdepipouf 20/10/2013 09:13



Merci beaucoup^


Bon dimanche