4 Mars 2012
Voici la recette de la Bretzel d'Alsace. Les Alsaciennes en raffolent et la mange soit à l'heure de l'apéro avec un bon Picon Bière, soit même au cours de la journée lorsqu'un petit creux se fait sentir.
Préparation : 10 min
Repos : 20 min
Cuisson : 15 à 20 min à 200 °C (T°6 - 7)
Ingrédients :
Pour la pâte :
Pour le bain :
Préparation :
Si vous disposer d'un Thermomix, mettre tous les ingrédients pour la pâte et pétrir (fonction épi) pendant 2 min 30. Si vous disposer d'un robot ou même à la main, le principe reste le même. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
Laisser reposer une vingtaine de minutes dans un endroit tiède et recouvert d'un torchon.
Prendre un morceau de pâte et le rouler sous la paume de la main pour obtenir un boudin d'au moins 20 cm et de 1,5 cm environ de diamètre. Prendre chaque extrémités dans chaque main et les faire se rejoindre au milieu pour former un noeud.
Mettre le four à chauffer à 200 °C et mettre l'eau à bouillir avec le sel et le bicarbonate de sodium. A ébullition, plonger les bretzels un par un pendant environ 2 secondes. Quand le bretzel remonte à la surface le saisir avec une écumoire. Les disposer sur une plaque de four préalablement huilée ou recouverte d'une papier de cuisson.
Répandre de la fleur de sel sur les bretzels encore frais (à défaut mettre quelques grains de sel gros).
Enfourner à 200 °C pendant 15 à 20 min et déguster encore tiède, c'est encore meilleur.
Il existe également la version "pain" de la pâte à bretzel. Réaliser non pas des noeuds mais des boudins d'environ 8 à 10 cm de longueur et 2 à 3 de diamètre. Le procéder reste le même que pour la traditionnelle bretzel. Ces pains, appelés Mauricette en Alsace, peuvent être consommés garnit de jambon, de saucisse de foie...etc,etc. Idéal également pour l'apéro, vous le couperez en rondelle pour le tartiner.
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